Притчи
|
|
Extremum | Дата: Вторник, 15.01.2008, 20:03 | Сообщение # 1 |
Руководитель
Статус: Offline
| Сила желания. Однажды юноша пришел к мудрецу и спросил: -Что я должен делать,чтобы обрести МУДРОСТЬ? Мудрец повернулся и направился к близлежащей реке.Он вошел в воду и пригласил юношу последовать за ним.За тем взял юношу за плечи,окунул и держал под водой.Когда же юноша освободился мудрец спросил его: -Сын мой,когда ты был под водой,чего ты желал сильнее всего? -ВОЗДУХА!Я хотел только воздуха! -А не предпочел бы ты этому БОГАТСТВО,УДОВОЛЬСТВИЯ,ВЛАСТЬ ИЛИ ЛЮБОВЬ?Не думал ли ты об этих вещах? -Нет я хотел только ВОЗДУХА и думал только о воздухе,-последовал ответ. -Тогда,если желаешь стать мудрым,ты должен желать этого с такой же силой,как только что ты жаждал воздуха.Ты должен бороться за свою цель вплоть до исключения всех остальных целей в жизни.Если ты будешь так стремиться к МУДРОСТИ,ты обязательно станешь мудрым. Мой коментарий:Мне кажется это касается любой цели.А ТЫ КАК ДУМАЕШЬ? Добавлено (09.01.2008, 00:20) --------------------------------------------- Делайте больше Делайте больше-не просто существуйте,а живите. Делайте больше-не просто прикасайтесь,а переживайте прикосновение. Делайте больше-не просто смотрите,а наблюдайте. Делайте больше- не просто читайте,а впитывайте. Делайте больше- не просто слушайте,а вслушивайтесь. Делайте больше-не просто вслушивайтесь,а понимайте. Делайте больше-не просто думайте,а размышляйте. Делайте больше-не просто планируйте,а действуйте. Делайте больше-не просто произносите слова,а скажите по сути. Добавлено (09.01.2008, 15:39) --------------------------------------------- ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЛАМПОЧКИ Изобретатель электрической лампочки потратил огромное количество времени на ее изобретение.Он провел 2000 экспериментов,прежде чем создать ее. На пресс-конференции,посвященной новому изобретению,один журналист спросил: -Скажите,господин Эдисон,каково это-терпеть неудачу две тысячи раз подряд,пытаясь создать одну лампочку? -Молодой человек,-ответил Эдисон,-я отнюдь не ошибался две тысячи раз,создавая эту лампочку.Я обнаружил одну тысячу девятьсот девяносто девять способов,как НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ лампочку. Добавлено (14.01.2008, 01:17) --------------------------------------------- ПОЗИТИВНЫЙ ПОДХОД. Ситуация больного-и не только больного,испытывающего психологические трудности,-похожа на ситуацию человека,который длительное время стоит на одной ноге.Через некоторое время мышцы перегруженной ноги начинает сводить судорога. Затем болит не только нога,но и все тело.Человек взывает о помощи. Окружающие пытаются всячески помочь ему. Один массирует больную ногу. Другой берется за сведенный судорогой затылок и тоже массирует его по всем правилам искусства. Третий,видя,что человек вот-вот потеряет равновесие,предлагает ему свою руку для опоры. Стоящие вокруг советуют опираться руками,чтобы было легче стоять. А один мудрый старик предлагает подумать о том,что человек,стоящий на одной ноге,может считать себя вполне счастливым по сравнению с теми,у кого вообще нет ног. Находится и такой доброжелатель,который заклинает нашего героя вообразить себя пружиной,и чем сильнее он на этом сосредоточится,тем скорее кончатся его страдания. Некий серьезный,рассудительный старец благосклонно изрекает:"Утро вечера мудреннее". Наконец,появляется еще один,подходит к бедняге и спрашивает: -Почему ты стоишь на одной ноге?Выпрями другую ногу и встань на нее.У тебя же есть вторая нога. Добавлено (15.01.2008, 20:03) --------------------------------------------- ЭКЗАМЕН. Пришло время наставнику проверить своих учеников.Он позвал троих,взял белый лист бумаги,капнул на него чернила и спросил: -Что вы видите? Первый ответил: -Черное пятно. Второй: -Кляксу. Третий: -Чернила. Наставник заплакал и ушел в свою келью.Позже ученики спросили: -Почему Вы плакали? Наставник сказал: -Никто из вас не увидел белого листа.
Михаил (парящий над землей), ждущий своего часа.
Сообщение отредактировал Extremum - Понедельник, 14.01.2008, 01:24 |
|
| |
Витальеныч | Дата: Вторник, 15.01.2008, 21:09 | Сообщение # 2 |
майор
| Один юноша пришел к мудрецу и спросил: - Учитель! Жениться мне или не жениться? На что мудрец ответил: -Делай что хочешь, все равно пожалеешь.
брат Виталий:-|
|
|
| |
Extremum | Дата: Пятница, 25.01.2008, 01:26 | Сообщение # 3 |
Руководитель
| ПРИТЧА У ОДНОГО АФРИКАНСКОГО царя был друг,который всегда ему помогал.У друга была привычка на все,что ни происходило говорить,что это хорошо,и обьяснять почему.Однажды,когда они были на охоте друг царя заряжал ружья и с одним из ружей сделал что-то не так.При выстреле у царя оторвало большой палец на руке.Подумав друг царя сказал:"Это хорошо."Царь разозлился и приказал посадить своего друга в тюрьму.Прошло некоторое время.Царь охотился в том районе,где считал себя в полной безопасности.Но на него напали каннибалы.Они взяли царя в плен и решили его съесть,уже приготовили костер и когда стали его привязывать,один из них заметил,что у царя нет пальца.Каннибалы опасались есть людей у которых был телесный ущерб,и они отпустили царя.Когда царь вернулся он вспомнил случай со своим другом,раскаялся и выпустил его из темницы.Призвав друга он попросил у него прощение,и сказал:"Это плохо,что я посадил тебя в тюрьму"."Нет это хорошо"-сказал его друг."Почему?"-удивился царь.Если бы не так,то тогда,на этой охоте я бы был вместе с тобой. Добавлено (22.01.2008, 00:01) --------------------------------------------- CУТЬ ОБУЧЕНИЯ Ученик обратился к учителю: -Ты рассказываешь нам истории,но не объясняешь,что они значат.Почему? Учитель ответил: -А когда ты отправляешься на рынок,чтобы купить апельсинов,просишь ли ты продавца,чтобы он попробывал их вместо тебя,и оставляешь себе лишь кожуру? Добавлено (24.01.2008, 02:15) --------------------------------------------- ХРУПКИЕ ПОДАРКИ. Однажды в селение пришел старый мудрец и остался там жить.Он стал делать хрупкие подарки для детей.Детям подарки нравились,они играли с ними,но подарки быстро ломались.Старец делал новые,еще более хрупкие и снова отдавал их детям.Дети берегли их,но когда все таки начинали играть,то подарки опять ломались.Наконец к старцу пришли родители этих детей и спросили зачем он делает такие хрупкие подарки,ведь дети не могут их сберечь.На что старец ответил: -Пройдет немного времени и вашим детям кто-то подарит свое сердце.Чтобы они не сломали такой хрупкий подарок пусть попробуют научиться играть с моими игрушками не ломая их! Добавлено (25.01.2008, 01:26) --------------------------------------------- СТАТЬ ОГНЕМ Авва Лот пришел к Авве Иосифу и сказал: -Отче,я стараюсь жить по совести,соблюдаю посты,молюсь,провожу время в молитве и богомыслии.Я очищаю свое сердце от греховных мыслей настолько,насколько могу.Скажи мне,что еще я должен делать? Старик привстал в ответ.Он вытянул свою руку в небо,и его пальцы стали похожи на десять факелов.Он произнес: -Вот что нужно:НУЖНО ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬ ОГНЕМ!
Сообщение отредактировал Extremum - Воскресенье, 20.01.2008, 02:56 |
|
| |
Alexander | Дата: Пятница, 25.01.2008, 02:31 | Сообщение # 4 |
Младший лейтенант
Религия: Православие
Организация: ПМО "СПАС"
| Спаси Господи, Михаил. Читаю эту тему с радостью. ------------------------------------------------ Последняя притча, думаю, созвучна со стихией твоего имени (см. Флоренский "имена", Михаил, http://www.magister.msk.ru/library/philos/florensk/floren03.htm )
Александр В. (защитник людей - греч.)
Сообщение отредактировал Alexander - Пятница, 25.01.2008, 02:37 |
|
| |
Extremum | Дата: Пятница, 25.01.2008, 14:14 | Сообщение # 5 |
Руководитель
| Спасибо,Саша,на добром слове. ПРИТЧА. В одном селении была засуха,дождя не было очень давно.И вот жители этого селения решили отслужить молебен от бездождия.В Воскресение все пришли в Храм,а один мальчик пришел с зонтиком.Все стали над ним смеяться: -Ты зачем принес зонтик,дождя ведь не будет. -А я думал,что вы пришли помолиться,чтобы он пошел-ответил мальчик.
|
|
| |
Витальеныч | Дата: Суббота, 26.01.2008, 22:51 | Сообщение # 6 |
майор
| Когда был маленьким, прочитал в книге такой афоризм. Он мне запомнился на всю жизнь. Не плыви по течению, не плыви против течения, плыви туда, куда тебе нужно. Добавлено (26.01.2008, 22:51) --------------------------------------------- Извините, если не в тему -- это все-таки не притча...
брат Виталий:-|
|
|
| |
Extremum | Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 02:08 | Сообщение # 7 |
Руководитель
| Виталик,мне очень понравилась твоя первая притча,а на счет афоризмов очень даже хорошо. Добавлено (27.01.2008, 02:08) --------------------------------------------- МИР ОТРЕЧЕТСЯ ОТ ТЕБЯ. Один молодой монах спросил у старца: -Отче,должен ли я теперь полностью отречься от мира? -Не беспокойся,-отвечал старец,-если твоя жизнь действительно будет христианской,мир немедленно сам от тебя отречется.
|
|
| |
Алексей-Волков | Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 23:49 | Сообщение # 8 |
майор
Религия: Православный
| А мне однажды рассказали такую притчу (а может, и не притчу). Где-то в предгорьях Северного Кавказа на автобусе ехала группа паломников. Ну, как водится, акафисты разные поют, молятся, ведут духовные беседы и т.д. В общем, обстановка наиблагообразнейшая. Вдруг, остановка. Нападение бандитов. Бородатый детина с характерным акцентом требует отдать все деньги и ценные вещи, а в ответ слышит: «Да вы что, откуда у нас ценности, мы же паломники!...» Он, ехидно улыбаясь, передергивает затвор автомата и спрашивает: «Ну, кто из вас православный?» А в ответ гробовая тишина…
Р.Б. Алексей В. "Самое необъяснимое в мире есть его объяснимость" (Эйнштейн)
|
|
| |
Extremum | Дата: Понедельник, 28.01.2008, 00:30 | Сообщение # 9 |
Руководитель
| Леша,я не знаю хватило ли бы у меня мужества в той ситуации,которую ты описал. ЛЮБОВЬ ЗНАЕТ В монастыре был устав,но старец всегда предостерегал от тирании закона. -Послушание исполняет правила,-говорил он.-Любовь же знает,когда можно нарушить их.
Сообщение отредактировал Extremum - Понедельник, 28.01.2008, 00:36 |
|
| |
Feanor | Дата: Понедельник, 28.01.2008, 16:39 | Сообщение # 10 |
Младший лейтенант
Религия: Дрылл))))
| Притча для всех кто за рулем )) Ночь... Кладбище... Надгробие... На надгробии надпись: "Здесь похоронен автомобилист... У него было преимущество, и он им воспользовался..."
Держит нас капкан за ноги петлёю Некуда лететь, нас нигде не ждут Петь среди собак волчьи наши песни Где с небес за нами так и не придут... They can't stop us, let 'em try!! FOR HEAVY METAL WE WILL DIE!!!!
|
|
| |
Extremum | Дата: Понедельник, 28.01.2008, 21:38 | Сообщение # 11 |
Руководитель
| Когда я первый раз прочитал притчу,написанную ниже,я ее не понял.Прочитав сейчас,думаю,что приблизился к ее пониманию.Наверное ее надо читать несколько раз и с достаточно большим перерывом. БАБОЧКИ И ОГОНЬ Три бабочки,подлетев к горящей свече,принялись рассуждать о природе огня.Одна,подлетев к пламени,вернулась и сказала: -ОГОНЬ СВЕТИТ. Другая подлетела поближе и опалила крыло.Прилетев обратно,она сказала: -ОН ЖЖЕТСЯ! Третья,подлетев совсем близко,исчезла в огне и не вернулась.Она узнала то,что хотела узнать,но уже не смогла поведать об этом оставшимся. Древнии говорили,что получивший знание лишается возможности говорить о нем,поэтому знающий молчит,а говорящий еще не познал до конца!
Сообщение отредактировал Extremum - Понедельник, 28.01.2008, 21:39 |
|
| |
Ekaterina | Дата: Четверг, 31.01.2008, 12:36 | Сообщение # 12 |
капитан
| Extremum, это круто
"Сказываю вам, что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" ( Лк 15;7)
|
|
| |
Alexander | Дата: Пятница, 01.02.2008, 02:03 | Сообщение # 13 |
Младший лейтенант
| К У Р И Ц А (сценка для евангелизации) На сцену выходит ведущий и начинает что-то рассказывать, например, о себе и своих друзьях, участвующих в евангелизации. Неожиданно на сцену выходит человек и начинает кудахтать и подражать своими движениями курице. ВЕДУЩИЙ: Не понял, кто его впустил на сцену? В чём дело? Ты кто? КУРИЦА: Не видишь? Я - курица. Пок-пок-пок ВЕДУЩИЙ: Курица? Да с чего ты взял, что ты - курица? КУРИЦА: Не видишь, я кудахтать умею, пок-пок-пок. ВЕДУЩИЙ: Ну и что, что ты умеешь кудахтать? КУРИЦА: Ну, я ещё и зерно люблю есть, как все курицы пок-пок-пок. ВЕДУЩИЙ: Послушай, но ведь это ещё не значит, что ты курица. КУРИЦА: Но у меня есть крылья. Посмотри (показывает свои руки, размахивая ими как крыльями) пок-пок-пок ВЕДУЩИЙ: Какие же это крылья? Это руки! Посмотри, как и у меня. Вот пальцы, локоть. У тебя руки, а не крылья. КУРИЦА: Руки? ВЕДУЩИЙ: Да, руки. Ты вовсе не курица. Ты - человек. КУРИЦА: Человек? Я человек? ВЕДУЩИЙ: Да, ты человек. КУРИЦА: А я думал, что я - курица. Курица уходит. Ведущий продолжает свой рассказ, но тут появляется человек, лающий и изображающий из себя собаку. ВЕДУЩИЙ: А ты кто такой? СОБАКА: Как кто? Я - собака. ав-ав-ав. ВЕДУЩИЙ: Ты - собака? С чего ты взял, что ты - собака? СОБАКА: Да меня все кошки боятся. ВЕДУЩИЙ: Но это ещё не делает тебя собакой. СОБАКА: Да я кости грызть люблю, ав-ав-ав. ВЕДУЩИЙ: Ну и что, что ты любишь грызть кости. Мало ли кто любит грызть кости! СОБАКА: Да я, в конце концов, лаять умею! Ав-ав-ав. ВЕДУЩИЙ: Я тоже умею. Ав-ав-ав. СОБАКА: (удивлённо смотрит на ведущего). Так значит, ты тоже собака? ВЕДУЩИЙ: Нет. Я не собака, я - человек. СОБАКА: А я тогда кто? ВЕДУЩИЙ: Ты тоже человек. Посмотри на себя! Вот у тебя есть руки, нос, лицо. Ты разговариваешь со мной, какая же ты собака? Ты - человек СОБАКА: Ясно. Человек. А я думал всегда, что я собака. Я - человек, человек я. Собака уходит. Ведущий продолжает своё выступление. Тут на сцену выбегает человек с распростёртыми в стороны руками. Он урчит, подражая звуку двигателя самолёта. ВЕДУЩИЙ: Это ещё что за новости? Что ты тут делаешь? САМОЛЁТ: Я - самолёт, иду на посадку. ВЕДУЩИЙ: Значит ты - самолёт! Объясни мне, почему ты решил, что ты самолёт. САМОЛЁТ: Всё очень просто. Мой папа-пилот. ВЕДУЩИЙ: Ну и что, что твой папа пилот. По-твоему, если мой папа строитель, значит я - подъёмный кран? САМОЛЁТ: Не знаю, не знаю кто ты, а я - самолёт. Я живу возле самого аэродрома. ВЕДУЩИЙ: Но и это не делает тебя самолётом. САМОЛЁТ: Но я летать умею! Посмотри! (бегает по сцене с распростёртыми руками). ВЕДУЩИЙ: Ну, где же ты летаешь? ты же не отрываешься от земли. САМОЛЁТ: Да, пока ещё плохо получается, но я научусь летать. ВЕДУЩИЙ: Хочешь, открою секрет? Ты вовсе не самолёт. САМОЛЁТ: А кто я? (опускает руки). ВЕДУЩИЙ: Ты - человек, самый настоящий человек. САМОЛЁТ: Как человек? Я всю жизнь думал, что я - самолёт. ВЕДУЩИЙ: Значит, ты всю жизнь ошибался. Ты - человек. САМОЛЁТ: Я - человек, я - человек, а я то думал... ВЕДУЩИЙ: Запомни: ты - человек! Самолёт уходит. Теперь на сцену выходит человек с библией в руках и большим крестом на шее. У него очень гордый вид. ВЕДУЩИЙ: А ты кто такой? ХРИСТИАНИН: Не видишь? Я - христианин! ВЕДУЩИЙ: С чего ты решил, что ты христианин. ХРИСТИАНИН: Ну, как? Вот, у меня Библия есть. ВЕДУЩИЙ: Да сейчас у многих есть Библии. И что из этого? ХРИСТИАНИН: Я крест ношу. ВЕДУЩИЙ: Но и это не делает тебя христианином. ХРИСТИАНИН: Да у меня бабушка верующая была. Она и в церковь ходила. ВЕДУЩИЙ: А ты ходишь? ХРИСТИАНИН: Я? Иногда. Да. На Пасху. На Рождество ещё. ВЕДУЩИЙ: Послушай, этого не достаточно, чтобы быть христианином. ХРИСТИАНИН: Да я даже молитву знаю. Вот она, я её всегда с собой ношу (достаёт из кармана листок бумаги) иже си на небеси... ВЕДУЩИЙ: Послушай, зачем мне твоя молитвочка? Она всё равно не делает тебя христианином. Чтобы быть христианином, этого не достаточно. Это всё не делает тебя христианином. ХРИСТИАНИН: А что же тогда делать? ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Источник: http://www.maranatha.org.ua/theatre/index.php?text=hen Первоисточник: http://www.kopilochka.net.ru/ ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Для Саши (ZauroFF): об этом я подумал после нашего разговора :-)
Сообщение отредактировал Alexander - Пятница, 01.02.2008, 02:06 |
|
| |
Алексей-Волков | Дата: Пятница, 01.02.2008, 11:18 | Сообщение # 14 |
майор
| (Продолжение евангелизации для обоих Александров) Расскажу еще один случай, может, его никогда и не было (по крайней мере, никаких письменных подтверждений этому нет), но мне рассказывали. "Мертвая хватка" Соловецкий лагерь 20-е – 30-е годы. Уничтожают бывшую монастырскую библиотеку (что само по себе странно, ведь в годы лагеря она почти не пострадала, ну да ладно – это притча). Кто этим занимается? Конечно же, заключенные из уголовников (не священников же, в конце концов, заставлять сжигать церковные книги). Конечно же, не сами, – красноармейчики заставляют. И вот, был среди этих урок один, про которого говорили, что он и в церковь-то никогда не ходил, и креста-то он не носил, и водочку-то попивал, и женушку-то свою побивал, и в картишки-то поигрывал, и Христа с Божией Матерью похулить мог, и в лагерь-то он за дело попал. И вот, сжигают монастырские книги, и велят ему бросить в огонь Святое Евангелие. Что сделаешь? Человек он подневольный, берет Евангелие, несет к огню… И вдруг, останавливаясь говорит: «не могу, это же слово Божие!!!» Ему говорят: «ну не хочешь, не надо, отдай другому». А он: «не отдам!!!» Силой пытались отобрать, не отдает. Затащили его тогда на колокольню (а она на Соловках высокая), да с колокольни-то и сбросили. В лепешку разбился. Лежит мертвый, а в руках Святое Евангелие мертвой хваткой держит.
|
|
| |
Extremum | Дата: Суббота, 02.02.2008, 01:13 | Сообщение # 15 |
Руководитель
| Саша и Леша,спасибо,заставляет задуматься. ПОЧИТАНИЕ Ученику,который был излишне почтителен,старец сказал: -Свет отражается от стены.ЗАЧЕМ ЧТИТЬ СТЕНУ?БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН К СВЕТУ.
|
|
| |
Алексей-Волков | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 11:40 | Сообщение # 16 |
майор
| В византийской "Повести о заключенном бесе" рассказывается, что однажды авва Лонгин, поймав черта, заставил его рассказать, какими способами он отнимает у монахов шансы на спасение души. Среди прочих козней значится и миссионерство: "Это я отправляю монахов в страну варваров под предлогом учительства". (Дурново Н. Легенда о заключенном бесе в византийской и старинной русской литературе. М., 1915. С. 13).
|
|
| |
Extremum | Дата: Вторник, 05.02.2008, 01:32 | Сообщение # 17 |
Руководитель
| Эта притча мне нравится,но я не могу понять о чем она,кто-нибудь поможет? КАК ОСЕЛ Жил человек слепой от рождения.Но однажды случилось чудо,он прозрел.В эту минуту перед ним стоял осел.Слепой успел увидеть только осла и больше ничего.Глаза его вновь закрылись. И вот кто-то говорит,что построил себе красивый дом,а слепой спрашивает: -Такой же красоты,как осел? В другой раз говорит некто: -Я видел в море большой корабль. А слепой снова: -Большой как осел? Наконец люди спросили слепого: -Почему ты сравниваешь все с ослом? И слепой рассказал им,что видел только осла,и с тех пор мир стал ему представляться в виде этого осла:"Красивый,как осел!Большой как,осел!Высокий,как осел!" Встречали ли вы людей,подобных слепому из притчи?
|
|
| |
Alexander | Дата: Вторник, 05.02.2008, 02:59 | Сообщение # 18 |
Младший лейтенант
| Конечно встречал! Вот, например, я! Малое опытное знание открыл мне Господь, как показал осла слепому. И очень часто мне кто-нибудь рассказывает о том, чего я не знаю по опыту. Тогда я задаю вопросы подобные этому: "как осел?", т.е. сравниваю со своим скудным опытом. Но, как я заметил, бесполезно такое сравнение, оно приводит к ложному представлению. Думаю, только Господь даром может открыть опытное знание. Единственно, если сохранить те слова в памяти, мне удавалось потом, когда Господу угодно было даром дать опытное знание, узнать то, о чем мне говорили и совершенную ложность моих бывших безопытных представлений.
Сообщение отредактировал Alexander - Вторник, 05.02.2008, 03:34 |
|
| |
Алексей-Волков | Дата: Вторник, 05.02.2008, 10:09 | Сообщение # 19 |
майор
| Quote (Extremum) Эта притча мне нравится,но я не могу понять о чем она,кто-нибудь поможет? Миша, помнишь про "перетягивание каната"? Так вот именно об этом.Добавлено (05.02.2008, 10:01) ---------------------------------------------
Quote (Extremum) Встречали ли вы людей,подобных слепому из притчи? Таких, как осел?Добавлено (05.02.2008, 10:09) --------------------------------------------- Я, слава Богу, не видел ни ослиной головы, ни даже ослиного хвоста. Но сопоставляя те знания, которыя я получаю от окружающих меня людей, я прихожу к выводу, что этот осел -- ну, просто очаровашка. Вот бы его увидеть, хоть на минуточку .
|
|
| |
Extremum | Дата: Среда, 06.02.2008, 00:11 | Сообщение # 20 |
Руководитель
| Леша,напомни про "перетягивание каната". ТРИ ТИПА СЛУШАТЕЛЕЙ. Пришли к старцу три человека.Один большой начальник,второй-очень состоятельный человек,третий был очень образован.Они просили старца взять их к себе в ученики,но он отказал им.Они очень удивились и попросили объяснить,почему. Старец ответил: -Есть три типа слушателей.Первый-как горшок перевернутый вверх дном.Можно учить его,но ничего не войдет в него.Он недоступен. Второй тип слушателей подобен горшку с дыркой в дне.Кажется,что он наполняется,но в нем ничего не может удержаться. И,наконец третий тип слушателей подобен горшку,полному отбросов.Все,что попадает в него,загнивает. Поэтому нет смысла пытаться научить вас чему-то. (Я похож на третьего)
|
|
| |
Alusha | Дата: Среда, 06.02.2008, 23:00 | Сообщение # 21 |
капитан
| А вот мои любимые притчи...конечно их много, поэтому буду писать понемножку, к тому же думаю они очень многим знакомы... Вот моя любимая: Закончив службу, священник объявил: — В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чём пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка. В следующее воскресение священник перед началом своей проповеди объявил: — Прошу тех, кто прочитал семнадцатую главу, поднять руки. Почти все присутствующие подняли руки. — Вот именно с вами я и хотел поговорить о лжи, — сказал священник. — У Марка нет семнадцатой главы... Один человек спросил у мудреца: "Почему, когда приходьшь к бедняку, он всегда радушен и готов помочь, тогда как богач никого не видит, кроме себя и глух к просьбам?" "Посмотри в окно, - ответил мудрец. - Что ты там видишь?" "Улицу вижу, людей, вон женщина идет с ребенком". "Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь?" "Ничего, кроме своего отражения. Что же еще тут можно увидеть???". "Так и в жизни. Одно и то же стекло, но стоит с одной стороны покрыть его серебром, и человек уже никого не видит, кроме себя". И вот еще одна замечательная, известная многим, притча о том, как бережно надо относиться ко всем людям, дабы не поранить их неосторожным словом, не причинить боль и не обидеть... Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда ты обижаешь человека или говоришь ему что-нибудь злое, у него на сердце остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — этот шрам останется навсегда...
Аля (Алюша)
|
|
| |
Алексей-Волков | Дата: Четверг, 07.02.2008, 16:45 | Сообщение # 22 |
майор
| «Мухомор или подосиновик?» Трудно себе представить соловецкий лес без подосиновиков. Действительно, подосиновиков там очень много. И все такие красивые! Крепкие, коренастые, на толстой ножке с красно-рыжими шляпками. Ну, просто загляденье. Приехали однажды паломники, гуляют по лесу. И вдруг, одна девочка увидела подосиновик. «Ух, ты!» -- подумала она, -- «сорву-ка я его, маме покажу… Вот она обрадуется». Так и сделала. Приходит домой, и радостно с порога кричит: «Мама!!! Смотри, какой я подосиновик нашла!!!» А мама ей отвечает: «нет, дочка, это -- не подосиновик, это – мухомор». «Да нет же, мама! Это самый настоящий подосиновик! Он и на мухомор-то не похож». Мама в слезы, а дочка ее утешает: «ну, хорошо мама – мухомор это, мухомор… Пойду, выброшу его». И понесла обратно в лес. Идет и думает: «жалко ведь выбрасывать, не мухомор же это, а подосиновик». Вдруг видит, идет из леса монах. А в руках у него корзинка полная отборнейших подосиновиков. «Дяденька, Вы куда идете?» «В монастырь, доченька». «А мой гриб в свою корзинку не возьмете? А то мама говорит, он несъедобный». «Клади, дочка, в монастыре всё сгодится…» И положила она свой мухомор к монаху в корзинку рядом с точно такими же подосиновиками. Вот такая сказочка, толковать я ее не буду, простите. Добавлено (07.02.2008, 16:45) --------------------------------------------- В 1991 году лидеры религиозных конфессий СССР решили выступить с обращением к своим прихожанам с призывом сохранить СССР. В Патриархии была заготовлена "рыба". Лидеры разных конфессий приехали, прочитали заготовку, согласились. И когда уже все приготовили ручки, чтобы подписать этот текст, встает лидер баптистов и говорит: "Братья и сестры, вы знаете, я не могу подписать этот документ, потому что здесь нет ни одной цитаты из Евангелия. Мы, евангельские христиане-баптисты, когда обращаемся к нашей пастве, должны привести ссылку на Священное Писание. Давайте мы вставим слова "блаженны миротворцы". Патриарх говорит: "Ну, давайте". Католический архиепископ согласен, старообрядческий митрополит согласен, пятидесятники и адвентисты согласны. И тут Шаевич, главный раввин, встает и говорит: "Ну, братья, как я могу процитировать Евангелие, обращаясь к своей пастве?! Меня не поймут. Давайте в Ветхом Завете найдем соответствующий призыв. Например, "перекуем мечи на орала". И для вас авторитетен Ветхий Завет, и для нас". Патриарх говорит: "Прекрасная идея". Баптисты согласны, католики согласны. Тут встает муфтий и говорит: "Простите, но у нас в Коране нет этой фразы. Однако это не проблема, потому что в Коране есть такие аяты, которые имеют аналоги в стихах Ветхого Завета. Давайте напишем: "Творец создал нас для жизни". Патриарх: "Очень хорошо". Раввин согласен, католики согласны. И тут главный буддист встает: "Братья, но в буддизме нет понятия Бога Творца!". В итоге пришлось оставить без всякой конкретики, без цитат.
|
|
| |
Extremum | Дата: Воскресенье, 10.02.2008, 22:35 | Сообщение # 23 |
Руководитель
| Аля и Леша,супер! ИЗМЕНЕНИЯ УЖЕ НАЧАЛИСЬ. К мудрецу пришел человек и спросил: -Что мне следует делать, чтобы стать мудрым? Учитель ответил: -Выйди,постой снаружи. А на улице шел дождь... Человек удивился и подумал:"Ну и как это может мне помочь?" Но он вышел из дома и встал снаружи,а дождь все лил и лил...Человек весь вымок,вода проникла под одежду.Минут через двадцать он вернулся и сказал: -Я постоял, и что теперь? Мудрец спросил: -Что скажешь?Когда ты стоял под дождем, не открылось ли что тебе? Человек ответил: -Открылось? Я просто думал,что выгляжу как глупец! Мудрец сказал: -ЭТО ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ! ЭТО НАЧАЛО МУДРОСТИ! ТЕПЕРЬ ТЫ МОЖЕШЬ НАЧИНАТЬ. ТЫ НА ПРАВИЛЬНОЙ ДОРОГЕ. ЕСЛИ ТЫ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЫ ГЛУПЕЦ, ТО ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕБЕ УЖЕ НАЧАЛИСЬ! (В последней фразе важно каждое слово,каждое имеет точный смысл)
|
|
| |
Alusha | Дата: Суббота, 16.02.2008, 01:06 | Сообщение # 24 |
капитан
| Без сомнения, это произведение знают наверно все завсегдатаи этого форума. И все-таки решила его тут разместить. Просто чтобы было... Перечитываешь его сотни и сотни раз - никогда не перестаешь удивляться той духовной глубине, прозорливости и трогательности, с которым оно написано... Стараюсь перечитывать его в трудные минуты...и на глазах наворачиваются слезы... От Меня это Было (Дyховное завещание иеросхимонаха Серафима Вырицкого) (Этот текст, написанный в стихотворной форме, отец Серафим адресовал одномy их своих дyховных чад - епископy, находящемyся в заключении. В нем - отблеск глyбочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в [i]беседе Бога с дyшею человека. Это дyховное завещание старца, обращенное и ко всем нам).[/i] Дyмала ли ты когда-либо, что все, касающееся тебя, касается и меня? Ибо касающееся тебя касается зеницы ока Моего. Ты дорога в очах Моих, многоценна, и Я возлюбил тебя, и поэтомy для Меня составляет особyю отрадy воспитывать тебя. Когда искyшения на тебя и враг придет, как река, Я хочy, чтобы ты знала, что От Меня это Было. Что твоя немощь нyждается в Моей силе и что безопасность твоя заключается в том, чтобы дать Мне возможность защитить тебя. Hаходишься ли ты в трyдных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, не считаются с тем, что тебе приятно, которые отстраняют тебя, - От Меня это было. Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами, и не слyчайно ты оказалась на своем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Hе просила ли ты, чтобы Я наyчил тебя смирению? И вот Я поставил тебя в тy именно средy, в тy школy, где этот yрок изyчается. Твоя среда и живyщие с тобою только выполняют Мою волю. Hаходишься ли ты в денежном затрyднении, трyдно тебе сводить концы с концами, знай, что От Меня это было. Ибо Я располагаю твоими средствами и хочy, чтобы ты прибегала ко Мне и знала бы, что ты в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы. Я хочy, чтобы ты yбеждалась в верности Моей и Моих обетований. Да не бyдет того, чтобы тебе могли сказать в нyжде твоей: Ты не верь Господy Богy твоемy . Переживала ли ты ночь в скорби? Ты разлyчена с близкими и дорогими сердцy твоемy, - От Меня это послано тебе. Я - мyж скорбей, изведавший болезни, Я допyстил это, чтобы ты обратилась ко Мне и во Мне могла найти yтешение вечное. Обманyлась ли ты в дрyге своем, в ком-нибyдь, комy ты открывала сердце свое, - От Меня это было. Я допyстил этомy разочарованию коснyться тебя, чтобы познала ты, что лyчший твой дрyг есть Господь. Я хочy, чтобы ты все приносила ко Мне и говорила Мне. Hаклеветал ли кто на тебя, предоставь это Мне, и прильни ближе ко Мне, yбежищy твоемy, дyшею твоею, чтобы yкрыться от пререкания языков, Я выведy как свет правдy твою и сyдьбy твою, яко полyдне. Разрyшились планы твои, поникла ты дyшею и yстала - От Меня это было. Ты создавала себе план, имела свои намерения, ты и принесла их Мне, чтобы Я благословил их. Hо Я хочy, чтобы ты предоставила Мне распоряжаться и рyководить обстоятельствами жизни твоей, так как ты - только орyдие, а не действyющее лицо. Постигли ли тебя нежданные неyдачи житейские, и yныние охватило сердце твое, знай - От Меня это было. Ибо Я хочy, чтобы сердце твое и дyша твоя были всегда пламенеющими пред очами Моими, и побеждали бы именем Моим всякое малодyшие. Hе полyчаешь ты долго известий от близких, дорогих тебе людей, по малодyшию твоемy и маловерию впадаешь в ропот и отчаяние, знай - От Меня это было. Ибо этим томлением дyха твоего испытyю Я крепость веры твоей в непреложность обетований и силy дерзновения твоей молитвы о сих близких твоих, ибо не ты ли возлагала заботы о них на Мою промыслительнyю любовь? Hе ты ли и ныне врyчаешь их Покровy Пречистыя Матери Моея? Постигла ли тебя тяжкая болезнь, временная или неисцелимая, и ты оказалась прикованной к одрy твоемy - От Меня это было. Ибо Я хочy, чтобы познала ты еще глyбже Меня в немощах твоих телесных и не роптала бы за сие ниспосылаемое тебе испытание, и чтобы ты не старалась проникнyть в Мои планы спасения дyш человеческих различными пyтями, а безропотно и покорно преклонила бы главy твою под благость Мою о тебе. Мечтала ли ты сотворить какое-либо особенное дело для Меня и вместо этого сама слегла на одр болезни и немощи - От Меня это было. Ибо тогда ты была бы погрyжена в дела свои, и Я не мог бы привлечь мысли твои к Себе, а Я хочy наyчить тебя самым глyбоким мыслям и yрокам Моим, чтобы ты была на слyжбе y Меня. Я хочy наyчить тебя сознавать, что ты - ничто без Меня. Hекоторые из лyчших сынов Моих сyть те, которые отрезаны от живой деятельности, чтобы им наyчиться владеть орyжием непрестанной молитвы. Призвана ли ты неожиданно занять трyдное и ответственное положение, полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трyдности, и за это благословит тебя Господь Бог твой во всех делах твоих, на всех пyтях твоих, во всем Рyководителем и Hаставником твоим бyдет Господь твой. В сей день в рyки твои, дитя Мое, дал Я этот сосyд освященного елея, пользyйся им свободно. Помни всегда, что каждое возникающее затрyднение, каждое оскорбляющее тебя слово, каждая напраслина и осyждение, каждая помеха в твоей работе, которая могла бы вызвать чyвство досады, разочарования, каждое откровение немощи и неспособности твоей бyдет помазано этим елеем - От Меня это было. Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потомy положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день - От Меня это было. Храни их, знай и помни - всегда, где бы ты ни была, что всякое жало притyпится, когда ты наyчишься во всем видеть Меня. Все послано Мною для совершенствования дyши твоей, - все от Меня это было.
Аля (Алюша)
|
|
| |
Extremum | Дата: Воскресенье, 29.06.2008, 01:17 | Сообщение # 25 |
Руководитель
| Попалась достаточно жесткая притча, но все же. Из книги " Притчи народов мира",( южно-американская притча). У вождя одного племени не было детей.Его жены умирали не доносив младенца. Взмолился вождь Богу: -Господи почему ты меня так наказываешь? Услышал его Бог и ответил: -Решил я прекратить твой род, ничего в будущем хорошего из твоего рода я не вижу. Очень расстроился вождь, спросил у Бога: -И ничего нельзя сделать? Может я принесу в жертву Тебе своего буйвола, или всех буйволов, или отдам все, что у меня есть? -Нет,-сказал Бог,-ничего не выйдет. Заплакал вождь, хотя сильный был духом. Через некоторое время раздался голос Бога. -Я просмотрел все варианты, и увидел только один, но жертва твоя будет велика. -Я готов,- вскрикнул вождь. -Не спеши,-сказал Бог,-сначала послушай. -Одну свою руку ты должен отдать льву, другую тигру.Одну ногу гиене, одну скормить крокодилу, глаза должен выклевать кондор, после этого, ты сам должен отрезать свой язык и бросить псам.Если проживешь после этого три дня, будут у тебя дети. Задумался вождь. -Я согласен,-оветил он спустя время. Сначало лев и тигр получили свою добычу, потом гиена и крокодил, кондор долго трудился, насыщая свою утробу.Обессиливший Вождь откусил свой язык и выплюнул его псам. Три дня тянулись долго.Вождь, то засыпал, то впадал в беспамятство. В конце третьего дня Он умер. И родились от него дети все белые, с крыльями, и наполнили всю Землю.
|
|
| |
Alice | Дата: Понедельник, 30.06.2008, 15:21 | Сообщение # 26 |
младший сержант
Религия: православие
| Животные неплохо пообедали.
|
|
| |
Alusha | Дата: Понедельник, 30.06.2008, 16:48 | Сообщение # 27 |
капитан
| Quote (Extremum) И родились от него дети все белые, с крыльями, и наполнили всю Землю. Миш, очень грустная притча...и кстати не совсем понятная, поясни пожалуйста, белые с крыльями - это ангелы? и каким образом они взяли от него свое начало? Он - это аналогия с Христом?
Аля (Алюша)
|
|
| |
Alice | Дата: Вторник, 01.07.2008, 16:56 | Сообщение # 28 |
младший сержант
| Я считаю, что предположение Алюши (аналогия с Христом) сродни кощунству. В наше время отношение к репродукции прямо противоположное описаному в притче. Младенцев, к сожалению, часто постигает участь главного героя.
|
|
| |
Alusha | Дата: Среда, 02.07.2008, 15:53 | Сообщение # 29 |
капитан
| Alice, не совсем поняла где в моем предположении ты разглядела кощунство? поясни подробнее. И объясни тогда почему в фразе Quote (Extremum) В конце третьего дня Он умер Миша написал ОН с большой буквы? если честно, то именно это сподвигло меня высказать мое предположение.
Аля (Алюша)
|
|
| |
Aliks | Дата: Среда, 02.07.2008, 21:58 | Сообщение # 30 |
старший лейтенант
| Alusha, обрати внимание, Максим Алексеевич варьирует написание данного местоимения. Quote (Extremum) -Я согласен,-оветил он спустя время Quote (Extremum) В конце третьего дня Он умер
Сообщение отредактировал Aliks - Среда, 02.07.2008, 22:30 |
|
| |
Extremum | Дата: Четверг, 03.07.2008, 22:13 | Сообщение # 31 |
Руководитель
| Да, конечно, притча не совсем христианская, она отражает в какой-то мере, всего какую-то одну или две христианскии догмы, полностью нельзя провести аналогию главного героя и Христа, но там, где можно, я, как правильно заметила Aliks, поставил большую букву, а, Alusha, насчет белых с крыльями, это просто их фантазия, я думаю никак не связанная с реальным состоянием дел. Как они родились, думаю в притче специально это заретушированно, т.к. по-большому счету это неважно, если я правильно понял авторов.
|
|
| |
Burevestnik | Дата: Четверг, 03.07.2008, 23:21 | Сообщение # 32 |
лейтенант
| Главная идея этой притчи - жертвоприношение, в данном случае принесение в жертву себя. Смутно вспоминается мне фильм А. Тарковского "Жертвоприношение", где главный герой жертвует собой ради сына. Может, кто-нибудь вспомнит более подробно, о чём там идёт речь?
Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь - утверждение мое.
|
|
| |
Элис(Alice) | Дата: Четверг, 03.07.2008, 23:25 | Сообщение # 33 |
| Quote (Extremum) насчет белых с крыльями, это просто их фантазия Наверное, это знак чего-то хорошего, что герой страдал не зря.
|
|
| |
Сергей | Дата: Среда, 29.10.2008, 12:46 | Сообщение # 34 |
капитан
| Тема перенесена на новый форум. http://www.pmo-spas.ru/forum....try1607
|
|
| |