Суббота, 26.05.2018, 07:28
На главную Регистрация Войти
Здравствуйте, Путник · RSS
[ Последние сообщения · Участники · Правила · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: St@rыйЮng@, Штирлиц  
Форум ПМО "Спас" » РАЗНОЕ » Общение » Почему люди добры? (В противовес теме "почему люди такие злые?")
Почему люди добры?
Алексей-ВолковДата: Четверг, 18.09.2008, 23:25 | Сообщение # 1
майор
Группа: Свой чаловек
Сообщений: 521
Репутация: 6
Религия: Православный

Статус: Offline
А мне вот интересно посмотреть на проблему с другой сторны: Почему люди добры? Я имею ввиду тот случай (к стати, не такой уж редкий), когда люди далекие от Церкви, от христианских ценностей живут более нравственно чем большинство православных христиан, которым Господь подает все благодатные Дары для праведной жизни, но безуспешно.

Р.Б. Алексей В.

"Самое необъяснимое в мире есть его объяснимость" (Эйнштейн)

 
СергейДата: Пятница, 19.09.2008, 10:39 | Сообщение # 2
капитан
Группа: SuperМодератор
Сообщений: 246
Репутация: 1

Статус: Offline
Властью модератора, мне данной, я перенес это сообщение Алексея и создал новую тему. Продолжаем обсуждение.
 
AlushaДата: Пятница, 19.09.2008, 13:20 | Сообщение # 3
капитан
Группа: Свой чаловек
Сообщений: 231
Репутация: 2

Статус: Offline
Quote (Алексей-Волков)
А мне вот интересно посмотреть на проблему с другой сторны: Почему люди добры? Я имею ввиду тот случай (к стати, не такой уж редкий), когда люди далекие от Церкви, от христианских ценностей живут более нравственно чем большинство православных христиан

Замечательная тема, Леш!!!! Сама на эту тему хотела написать... Знаешь такими людьми я всегда восхищалась, и старалась изо всех сил брать с них пример! Ведь если подумать...насколько эти невоцерковленные люди, живущие нравственной добродетельной жизнью "выше" нас в своей духовности, ведь мы то ЗНАЕМ...знаем Библию, заповеди, догматику, учение св.отцов...и собственно стараемся жить достойноно именно потому что ЗНАЕМ это... ибо как ни крути и не лицемерь, но в адском пламени представлять себя как-то не особо хочется (даже в VIP аду - это из того теста на воцерковленность :) ) ....а они то НЕ ЗНАЮТ всего этого! и все равно живут так, что порой нам, воцерковленным, православным, нужно поучиться у них...
Отвечая на поставленные в названии темы вопрос, я думаю, что наверно потому что ДУША НАША ПО НАТУРЕ ХРИСТИАНКА ОТ РОЖДЕНИЯ... ведает ли это человек или нет. И Божия благодать все равно незримо окружает этих людей... И рано или поздно, хочется верить и эти люди придут к осознанной вере и станут достойнейшими из достойных.
Хотя нам, грешным, и сейчас уже у этих достойных и порядочных, но неверующих людей, нужно поучиться... терпению, нестяжательству, миролюбию, любви к ближнему... ok56


Аля (Алюша)
 
Алексей-ВолковДата: Пятница, 19.09.2008, 18:40 | Сообщение # 4
майор
Группа: Свой чаловек
Сообщений: 521
Репутация: 6
Религия: Православный

Статус: Offline
Действительно, человек, любой человек, -- это Образ Божий. А Бог есть абсолютное благо. Значит, для любого человека творить добро -- норма, а делать зло -- отклонение от нормы. Нам не уклоняться от нормы Господь помогает теми благодатными дарами, которые подаются нам в Церковных Таинствах, а им приходится справляться своими силами. Да, есть чему поучиться.
Quote (Alusha)
И рано или поздно, хочется верить и эти люди придут к осознанной вере и станут достойнейшими из достойных.
Когда поймут, что своих сил явно недостаточно.


Р.Б. Алексей В.

"Самое необъяснимое в мире есть его объяснимость" (Эйнштейн)

 
BurevestnikДата: Суббота, 04.10.2008, 23:19 | Сообщение # 5
лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 1
Религия: Православие

Статус: Offline
Мне один священник рассказывал, что иногда отпевает человека, который в церковь не ходил, но, по словам окружающих, "ОЧЕНЬ хороший, добрый человек был" и остаётся на душе отчего-то светлое, благодатное чувство.
А иногда, говорит, отпеваю бабулю, которая постоянно в храм ходила, и на душе нет того умиротворения, всё как-то не так...


Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь - утверждение мое.
 
налоговаяДата: Воскресенье, 05.10.2008, 00:09 | Сообщение # 6
капитан
Группа: Свой чаловек
Сообщений: 220
Репутация: 3

Статус: Offline
Почему -то мне кажется, что такие рассуждения приведут к закреплению (у одних людей) что «без храма есть спасения», или «у меня Бог в душе»
Есть люди добрые, трудолюбивые, порядочные от природы или благодаря воспитанию. Казалось бы, зачем им нужна Церковь? Может они могли бы достичь Царства Небесного и без нее? Человеку, никогда не совершавшему дурных поступков, трудно поверить, что его душа может погибнуть, что и ей нужна помощь. Однако попробуйте спросить такого, во всем порялочного, человека, откуда у него взялось мнение о своей порядочности? Отсутствие упреков совести? Но есть люди, у которых совесть вообще молчит. У нас немалая часть преступников считают себя невинно пострадавшими. Может быть, это мнение других людей? Но, если это друзья или знакомые, где уверенность, что они объективны? Личное мнение? Но можно привести множество примеров, когда человек рассматривает свою порядочность просто на фоне непорядочности других. «Пью, но на свои», «часто упрекаю, но не бью», «беру взятки, но борзыми щенками». Священник Александр Ельчанинов писал: «Слепота к своим грехам - от пристрастия. Мы, пожалуй, много видим, но оцениваем неправильно, извиняем, даем неправильное соотношение: чувство почти инстинктивное». Грех познается лишь на фоне отсутствия греха, то есть Истины. А это возможно только в Церкви, где пребывает эта Истина, которая есть Христос. Прожить жизнь порядочным, честным человеком можно, но спастись без Церкви нельзя.


Анастасия

В моей жизни было всякое и будет всякое...
Но со мной люди чаще смеялись, чем плакали..

 
ЕленаДата: Воскресенье, 05.10.2008, 00:31 | Сообщение # 7
капитан
Группа: Модератор
Сообщений: 227
Репутация: 3
Религия: Православие
Организация: ПМО "Спас"

Статус: Offline
Да, кто-то говорил, что "жить по совести" - это не христианские слова, т.к. совести своей испорченной верить нельзя.

Елена К.
 
НикитаДата: Воскресенье, 05.10.2008, 14:19 | Сообщение # 8
младший сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Религия: Православный христианин

Статус: Offline
Мой брат недавно сказал мне: "Никогда не говори, что кто-то - неверующий." Он же в отношении религиозности каждого человека иногда говорит: "Все всё знают." Но каждый выбирает сам.
Все люди добрые, только некоторые изо всех сил претворяются, что они - злые.
Есть мнение (как я его понял), что существует три типа неверия: 1. честное (человек, возможно, и хочет веровать, но не может (так было со мной, с моей матерью)), 2. нечестное (человек изо всех сил сопротивляется, воюет, как тот император, который всю жизнь истреблял христиан, и, погибая в сражении воскликнул: "Ты победил меня, Назарянин!" (это тоже было со мной - гордость, нежелание покориться)) и 3. животное (у автора это звучало типа "жуёт человек свою жвачку материальности и ничего ему больше не надо" (по всей видимости, это со мной тоже было и есть, как неприятно бы ни было это признавать)). Так вот в первых двух случаях человек может очень самоотвержено делать добрые дела.
Вчера на вопрос отца Глеба "кто такой христианин?" Рома Коренков ответил: "Человек, которому нужен Христос."


<<...раньше в общежительных монастырях одному из монахов давали послушание напоминать другим отцам осмерти. Когда другие братья занимались послушаниями, этот монах подходил к ним и говорил каждому:"БРАТИЯ, НАМ ПРЕДСТОИТ УМЕРЕТЬ.">>
Блаженной памяти старец Паисий Святогорец "Слова" том IV (Семейная жизнь). Издательский дом "Святая гора", Москва. 2005. Стр. 279-278.
 
Алексей-ВолковДата: Воскресенье, 05.10.2008, 20:18 | Сообщение # 9
майор
Группа: Свой чаловек
Сообщений: 521
Репутация: 6
Религия: Православный

Статус: Offline
Я согласен с Настей. Внешняя порядочность еще ни о чем не говорит. В чем критерий этой "праведности"? У нас все просто, нам рамки добродетели устанавливает Сам Господь, Он же и силы дает нам, чтобы придерживаться этих рамок. У кого-то лучше это получается, у кого-то уже, но все мы стараемся, и всем нам "нужен Христос". А что происходить за границами Церкви? Кто там устанавливает эти рамки? Да каждый сам себе их и устанавливает. Или как это стало модно со времен Фрейда и Юнга -- некое бессознательное. Не Бог, а бессознательное. Чувствуете разницу? А что из этого получается? Чикатило, например, очень порядочный человек был -- интеллигент, школьный учитель, примерный семьянин... Ну, подумаешь, людей убивал... Анатолий Онуприенко -- еще один душегуб (только 52 доказанных убийства), он, конечно, не интеллигент, но он же хотел как лучше... Он же общество "освобождал от неправильных людей" -- "санитар леса" хренов. А на Соловках в период лагеря, сколько зверств было. Но ведь эти "нелюди" тоже хотели как лучше, они же светлое будущее строили, где не будет ни богатых, ни бедных, "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Но вот, загвоздка -- попы мешают. Да "к стенке их!" (Около 40 тыс. умерщвленных людей, включая и самих палачей). Конечно, таких ублюдков незначительное меньшинство, но этих примеров вполне достаточно, чтобы понять, что та нравственность, которая не установлена Высочайшим Законодателем, не нравственность, а лишь ее карикатура.
А теперь посмотрим на эту карикатуру. "Я никого не убил, живу честно, жене не изменяю и т.д." Ну, всё -- святой! Можно к мощам прикладываться. Начиная с пятой заповеди -- не придерешься. А первые-то четыре? А ведь они самые главные, они касаются взаимоотношений человека и Бога. Не нужен Бог такому человеку -- разве это нравственность? Разве это добродетель?


Р.Б. Алексей В.

"Самое необъяснимое в мире есть его объяснимость" (Эйнштейн)

 
BurevestnikДата: Воскресенье, 05.10.2008, 23:10 | Сообщение # 10
лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 1
Религия: Православие

Статус: Offline
А вы пробовали так мыслить: " Все спасутся, только один я погибну... " :-)

Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь - утверждение мое.

Сообщение отредактировал Burevestnik - Воскресенье, 05.10.2008, 23:10
 
налоговаяДата: Воскресенье, 05.10.2008, 23:24 | Сообщение # 11
капитан
Группа: Свой чаловек
Сообщений: 220
Репутация: 3

Статус: Offline
В протестантизме многие не пьют и не курят, почему же православным так трудно приходиться бороться с этими страстями…
Один батюшка, про одну девушку, (всю милую, добродушную, принявшую мусульманство), сказал очень просто: «Она в прелести». Лукавый хитёр, и как говориться «Добрыми намерениями вымещена дорога в ад», человек может всю жизнь прожить в полной уверенности, что живёт честно, так сказать по правде….но в истине ли он?
Мы идём очень узким путём, и чем выше поднимаемся, тем больше сносим ударов.
Я очень радо что есть такие люди, и я много встречала таких на своём пути, полностью согласна с Alusha,
Quote (Alusha)
что ДУША НАША ПО НАТУРЕ ХРИСТИАНКА ОТ РОЖДЕНИЯ... ведает ли это человек или нет. И Божия благодать все равно незримо окружает этих людей... И рано или поздно, хочется верить и эти люди придут к осознанной вере и станут достойнейшими из достойных.
Хотя нам, грешным, и сейчас уже у этих достойных и порядочных, но неверующих людей, нужно поучиться... терпению, нестяжательству, миролюбию, любви к ближнему...

P.S:На вершине ветер сильнее.Радости в Господе


Анастасия

В моей жизни было всякое и будет всякое...
Но со мной люди чаще смеялись, чем плакали..

 
Алексей-ВолковДата: Понедельник, 06.10.2008, 10:00 | Сообщение # 12
майор
Группа: Свой чаловек
Сообщений: 521
Репутация: 6
Религия: Православный

Статус: Offline
Quote (Burevestnik)
А вы пробовали так мыслить: " Все спасутся, только один я погибну... " :-)

Если это вопрос, и если он ко мне, то отвечаю: нет, не пробовал, и не собираюсь. Во-первых, такая формулировка какая-то нелогичная: если все спасутся, то и я, если я погибну, то не все спасутся. "Все кроме меня спасутся" было бы на мой взгляд логичнее. В практическом смысле для какого-нибудь подвижника подобные мысли очень хороши, чтобы не начать гордиться своми духовными успехами. Но я от этого застрахован, у меня никаких духовных успехов нет, и спасти меня может только чудо, на которое я и надеюсь. А если я буду внушать себе постоянно мысль, что именно у меня нет никакой надежды на спасения, то что из этого получится? Уныние как минимум.

Гораздо полезнее на мой взгляд думать о том, что Господь всем желает спасения в том числе и мне, но Он никого не спасает против его воли (насильно мил не будешь), а человеческая воля ко спасению определяется тем: любит ли он Господа, верит ли (вера в смысле доверия, вверения себя Ему) он в Него, исполняет ли он Его заповеди. Конечно, думать о своей ничтожности и греховности очень важно "аз же есмь червь, а не человек, поношение человеков, и уничижение людей" (Пс. 21, 7), но надо не забывать, что "сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его" (Быт. 1, 27) это о любом человеке, а о христианах ап. Павел говорит: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?" (1 Кор. 6, 19).

Очень печально набдюдать за людьми, которые просто "зазубрили" эту фразу: "все спасутся, только один я погибну", и видят себя уже на этой вершине покаяния. А в результате у них опускаются руки: "какой смысл что либо делать, если я все равно погибну". А некоторые вообще видят в этом некую "лазейку" для того, чтобы даже и не стремиться ко спасению. К сожалению, такие примеры не редкость.


Р.Б. Алексей В.

"Самое необъяснимое в мире есть его объяснимость" (Эйнштейн)

Сообщение отредактировал Алексей-Волков - Понедельник, 06.10.2008, 10:03
 
BurevestnikДата: Понедельник, 06.10.2008, 14:48 | Сообщение # 13
лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 139
Репутация: 1
Религия: Православие

Статус: Offline
Я к тому, что мне кажется, себя надо считать хуже тех, кто в храм не ходит, или это неверно?

Возлюблю Тя, Господи, крепосте моя, Господь - утверждение мое.
 
Алексей-ВолковДата: Понедельник, 06.10.2008, 22:49 | Сообщение # 14
майор
Группа: Свой чаловек
Сообщений: 521
Репутация: 6
Религия: Православный

Статус: Offline
Quote (Burevestnik)
Я к тому, что мне кажется, себя надо считать хуже тех, кто в храм не ходит, или это неверно?
Может, просто не считать себя лучше их? Ну это если конкретно про себя. А если вообще? Получается, что те кто ходит в храм хуже тех, кто в храм не ходит? А что-то мне подсказывает, что как раз все наоборот.

Добавлено (06.10.2008, 22:49)
---------------------------------------------
Вопрос-то в другом: является ли нравственностью то, чем руководствуются в этической стороне своей жизни люди, отвергающие Бога? Мое мнение -- нет. Кант, например, свой "категорический императив" содрал с Евангелия. Что-то, конечно, дано людям и так "по причине умножения беззакония", дано опять же Богом. А в основном всю этику (то из нее, что действительно этично) содрали с христианства, а Самого Нравственного Законодателя "вывели за скобки". Не этично как-то получается.


Р.Б. Алексей В.

"Самое необъяснимое в мире есть его объяснимость" (Эйнштейн)

Сообщение отредактировал Алексей-Волков - Понедельник, 06.10.2008, 22:50
 
налоговаяДата: Среда, 08.10.2008, 00:27 | Сообщение # 15
капитан
Группа: Свой чаловек
Сообщений: 220
Репутация: 3

Статус: Offline
Строки такой искренней молитвы, я нашла на просторах интернета, мне кажется эти слова очень глубоко отражают суть отношения воцерковленых людей, к людям, ещё далёким от веры

Прошу
Тебя, Господи, дай тому самому человеку, который читает сейчас эти
строки, всё, о чём он Тебя просит! Дай ему это в полной мере, как
умеешь давать только Ты один! И пусть он будет счастлив во все его дни,
а если невозможно такое, то хотя бы сколько-нибудь. Даруй ему крепкое
здоровье и любовь ближних, понимание и сочувствие… Сделай так, чтобы
душа его всегда светилась одной лишь любовью ко всему сущему, огради
его от дурнословия, от обид и зависти, от войн и смертей, от боли
физической и душевной, если же всё это неизбежно, - не покинь его и
тогда, дай утешение. Спаси для него всё, что дорого ему на земле. Если
же поздно просить об этом, - не лишай его памяти… Не знаю – верит ли в
Тебя читающий сейчас эту молитву о нем, но даже если и не верит: помоги
ему! Пусть он чувствует, что - не одинок, что нужен и любим...
Милостивый и добрый мой Господь! Исполни это моё желание!



Анастасия

В моей жизни было всякое и будет всякое...
Но со мной люди чаще смеялись, чем плакали..

 
AlushaДата: Среда, 08.10.2008, 13:51 | Сообщение # 16
капитан
Группа: Свой чаловек
Сообщений: 231
Репутация: 2

Статус: Offline
Quote (налоговая)
Строки такой искренней молитвы, я нашла на просторах интернета, мне кажется эти слова очень глубоко отражают суть отношения воцерковленых людей, к людям, ещё далёким от веры

Забавная "молитва" ok56 подай мне Господи все, побыстрее и желательно побольше)))

Хотя что душой кривить...кто из нас может похвастаться чистосердечной молитвой ко Господу? Именно МОЛИТВОЙ, а не кратким конспектом наших желаний, жалоб и претензий на данный момент нашего бытия? А горячая, страстная молитва, молитва блудного сына к Отцу, молитва благодарственная за всю ту великую милость, которой нас одаривает Господь ежедневно, ежеминутно...
Я вот, грешная такой, молитвой похвастаться не могу... sad30 чаще выходит инфоримирование Господа о том что мне тута на земле для полного счастья не хватает...
А была бы такая, настоящая, молитва и горы двигать смогли бы.... ok56


Аля (Алюша)
 
налоговаяДата: Среда, 08.10.2008, 15:28 | Сообщение # 17
капитан
Группа: Свой чаловек
Сообщений: 220
Репутация: 3

Статус: Offline
А я, в этой простой молитве увидела искренность, боль за другого человека. Я желаю другому человеку более радости, любви и понимания
Quote (налоговая)
Спаси для него всё, что дорого ему на земле. Если
же поздно просить об этом, - не лишай его памяти… Не знаю – верит ли в
Тебя читающий сейчас эту молитву о нем, но даже если и не верит: помоги
ему! Пусть он чувствует, что - не одинок, что нужен и любим...

не наказывай его, он не знает тебя, не искал тебя
Quote (налоговая)
не покинь его и
тогда, дай утешение.

Добавлено (08.10.2008, 15:28)
---------------------------------------------
А я, в этой простой молитве увидела искренность, боль за другого человека. Я желаю другому человеку более радости, любви и понимания
Для меня эти строки, есть отражения отношения воцерковленого человека, к человеку, далёкому от веры. Боль, и искренне переживание за скорбь ближнего. Ведь это радость- мы Христиане; а другой человек далёк от веры, я часто вижу как на моих глазах духовные законы приходят в силу, а близкие мне люди страдают, т.к. не знают заповедей Божий, не ищут Истины.
«Я - Свет, а вы не видите Меня
Я - Путь, а вы не следуете за Мной
Я - Истина, а вы не верите Мне
Я - Жизнь, а вы не ищите Меня
Я - Учитель, а вы не слушаете Меня
Я - Господь, а вы не повинуетесь Мне
Я - ваш Бог, а вы не молитесь Мне
Я - ваш лучший Друг, а вы не любите Меня
Если вы несчастливы, то не вините Меня»
И мне кажется это искренне, желать другому радости, любви, Божьей помощи. Божья милость, этих людей более покрывает, т.к. мы знаем закон, и нарушаем его …а они пока нет «На ведаю что творят»


Анастасия

В моей жизни было всякое и будет всякое...
Но со мной люди чаще смеялись, чем плакали..

 
Форум ПМО "Спас" » РАЗНОЕ » Общение » Почему люди добры? (В противовес теме "почему люди такие злые?")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: